Inclusão escolar:: narrativas de pessoa com deficiência visual - Medeiros de Azevedo Prates, Daniela; Martins Pessel, Edson Roberto (Cadernos do Aplicação, 2022)
O presente artigo decorre de pesquisa desenvolvida no Mestrado cujo escopo visa compreender como ocorre o processo de inclusão escolar, a partir da trajetória da primeira aluna com deficiência visual do Instituto Federal Sul-rio-grandense (IFSul), câmpus charqueadas. Para isso, adotou como procedimento metodológico o estudo de caso, valendo-se da triangulação de dados produzidos através da análise documental, entrevistas e questionários entre os anos de 2019 e 2020. Tal empreendimento ancora-se nas interlocuções dos referenciais sobre inclusão, em articulação com os estudos no campo da Educação Profissional e Tecnológica, permitindo problematizar a noção de inclusão, reconhecendo-a como uma construção histórica e social recente, na qual vêm se produzindo modos de pensar e viver em relação às pessoas com deficiência, em especial, a visual, conforme permitem depreender Almeida (2017), Batista (2018), Mianes (2016), França (2013), Silva (2019), entre outros. O estudo permite reconhecer, através da trajetória da própria jovem-estudante, sujeitos, concepções e práticas que perpassam o processo de inclusão escolar. Conclui-se que necessitam inserir em seu currículo formas de inclusão dos alunos a partir de sua cultura e formas de comunicação.