Pensamento algébrico nas aulas de matemática do Ensino Fundamental: possibilidades de trabalho em tempos de ensino remoto - Ferreira, Ana Rafaela Correia; Correia, Warley Machado (Cadernos do Aplicação, 2022)
Apresentamos uma pesquisa sobre o trabalho com pensamento algébrico nas aulas de Matemática do 8° ano do Ensino Fundamental de uma escola pública brasileira. A partir de experiências desenvolvidas em um período de ensino remoto emergencial, devido à Pandemia de Covid-19 e a suspensão das aulas presenciais, analisamos aulas e tarefas ofertadas no Ambiente Virtual de Aprendizagem Moodle. Nosso propósito é avaliar o desenvolvimento de um trabalho sobre pensamento algébrico em aulas de Matemática síncronas e tarefas assíncronas, observando relações entre grandezas e representando-as de modo geral, utilizando palavras, símbolos ou sentenças matemáticas, mas fugindo da pura e simples manipulação simbólica. Utilizamos como material empírico a transcrição das aulas síncronas e discussões por meio de chat e as tarefas disponibilizadas para o trabalho assíncrono. Resultados apontam que o desenvolvimento do pensamento algébrico por meio de padrões e generalizações pode ser facilitado via resolução de problemas em uma perspectiva exploratória e investigativa. Em tempos de ensino remoto, e ao considerarmos as especificidades vivenciadas por estudantes e professores, reforçamos a necessidade de um trabalho mais contextualizado e significativo, que possibilite o desenvolvimento da autonomia dos estudantes.