Educação matemática, educação ambiental e interdisciplinaridade: experiência da semana do meio ambiente do CODAI da UFRPE - Nunes de Farias Filho, Everaldo; de Souza Barros, Alexandre Luis (Cadernos do Aplicação, 2022)
Este artigo tem por objetivorefletir sobre a relação entre Educação Matemática (EM) e Educação Ambiental (EA) numa perspectiva interdisciplinar na escola básica a partir da experiência da Semana do Meio Ambiente (SMA) do Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas da UFRPE (CODAI). Para isso, realizamos uma pesquisa bibliográfica para fazer uma reflexão sobre o papel da EM no currículo das escolas e sua articulação com as questões ambientais baseada em referenciais teóricos da literatura e discutimos sobre a experiência da articulação entre aEM e a EA durante a realização da SMA e do CODAI da UFRPE, a partir da análise de oito trabalhos acadêmicos produzidos e apresentados por trinta estudantes durante o evento. Os resultados mostraram que a vivência da SMA serviu de contexto para a interlocução entre a EM e a EA no currículo do ensino médio a partir da utilização de conhecimentos e técnicas da Estatística para reflexão das causas e consequências dos problemas ambientais atuais numa perspectiva crítica e interdisciplinar.