A interculturalidade crítica e reflexiva no processo de ensino-aprendizagem das pessoas da Educação de Jovens e Adultos - Viñal Júnior, José Veiga; de Jesus Couto, Leda Regina; Santos Filho, Agnaldo Pedro; Miranda, Helga Porto (Cadernos do Aplicação, 2022)
A educação de Jovens e Adultos (EJA) tem sido invisibilizada por políticas públicas que a negligenciam com propostas pedagógicas que estão distantes da realidade e necessidades desses jovens e adultos. Uma modalidade educacional que não recebe o devido tratamento o qual possibilite sanar anos de negligência para com crianças, jovens e adultos que não tiveram acesso à escola por falta de estrutura econômica, política e social do nosso país. Assim sendo, este artigo propõe uma reflexão sobre a EJA numa perspectiva intercultural, dialógica, crítica e decolonial. Para isso, traremos uma breve conceituação da interculturalidade e seu uso no processo de ensino-aprendizagem, bem como discutiremos o ensino e aprendizagens de línguas na EJA. Assim, delineiam-se, neste documento, os aportes de uma educação intercultural crítica que visa a emancipação de sujeitos desumanizados em seus percursos escolares, políticos, sociais e culturais. As reflexões sinalizam que ensino-aprendizagens pautadas na interculturalidade crítica, dialógica e decolonial podem levar a resultados relevantes e significativos na EJA, oportunizando a formação de pessoas críticos, capazes de compreender as relações de poder que influenciam suas vidas, contribuindo, assim, com o seu processo de emancipação.