A utilização das tecnologias digitais no ensino e aprendizagem de geometria espacial: a percepção dos estudantes do 3º ano do ensino médio - Fontana Nisxota Menegais, Denice Aparecida; Duarte Ferreira, Vera Lucia; da Silva Fagundes, Daiane; Teixeira Penha, Juliana (Cadernos do Aplicação, 2022)
O presente trabalho relata uma oficina de matemática parte integrante de um projeto de extensão intitulado “A Utilização De Tecnologias Digitais na Formação de Professores de Matemática”. A oficina foi aplicada em uma escola pública, contemplando um total de 6h/a, tendo como público alvo 28 estudantes do terceiro ano do ensino médio. A atividade teve como objetivo a inserção das tecnologias digitais no ensino e aprendizagem da geometria espacial na educação básica, buscando processos motivadores e inovadores. Para análise dos dados produzidos adotou-se uma abordagem quali-quantitativa. Os instrumentos de coleta de dados foram dois questionários (avaliação diagnóstica e avaliação da oficina), os quais geraram os dados discutidos nesta pesquisa. Como resultado foi observado que a utilização de ferramentas tecnológicas digitais possibilitou aos estudantes um melhor desempenho na realização das atividades e na resolução dos exercícios propostos. Desse modo, conclui-se que a utilização de tecnologias digitais, como games e softwares de geometria dinâmica auxiliam na construção do conhecimento matemático sendo uma importante contribuição para o desenvolvimento do processo de ensino e aprendizagem dos estudantes.