A DINÂMICA DA INTEGRAÇÃO PRODUTIVA ASIÁTICA E OS DESAFIOS À INTEGRAÇÃO PRODUTIVA NO MERCOSUL - Medeiros, Carlos Aguiar de (Análise Econômica, 2011)
Objetiva-se neste artigo investigar a integração produtiva asiática e extrair algumas lições para o Mercosul nas últimas décadas. Demonstra-se que a conjugação de fatores estruturais, macroeconômicos e microeconômicos promoveu, no primeiro caso, uma integração produtiva “virtuosa” com elevado grau de crescimento econômico regionalmente articulado, ainda que com assimetrias na apropriação do valor e do progresso técnico. O maior contraste do Mercosul em relação à experiência asiática é a composição da pauta exportadora, vulnerabilidade externa de cada país do bloco e à inexistência de um importador líquido capaz de viabilizar a expansão de uma corrente de comércio compatível com a aceleração do crescimento econômico regional.