MOEDA, LIQUIDEZ E POUPANÇA FORÇADA NA ECONOMIA CLÁSSICA - Meyrelles Filho, Sérgio Fornazier; Arthmar, Rogério (Análise Econômica, 2011)
O artigo examina a concepção clássica sobre a moeda no contexto de conversibilidade do meio circulante. Para isso, inicia com uma revisão do modelo básico de determinação da oferta monetária ótima para os economistas clássicos, ressaltando a idéia de neutralidade da moeda e o processo de ajustamento dos mercados às variações no suprimento de metais preciosos, no curto e no longo prazo. A seguir, é realizada breve incursão nos debates monetários do século dezenove na Inglaterra, explicitando os principais pontos de divergência entre as correntes de pensamento em confronto no que respeita à funcionalidade do padrão-ouro. Nos itens finais, são analisadas as diferentes instâncias de violação do princípio clássico de moeda neutra, particularmente a demanda por liquidez e a doutrina da poupança forçada.