Dívida pública e crescimento econômico na América Latina: uma análise para o período de 1990 a 2018: Public Debt and Economic Growth in Latin America: an Analysis for the Period 1990 to 2018 - Guerra, Daniel Lins Batista; Netto Júnior, José Luís da Silva (Análise Econômica, 2023)
Este trabalho tem como objetivo investigar as relações existentes entre os níveis de endividamento e o crescimento do produto em economias da América Latina, abrangendo o período de 1990 a 2018. São testados os impactos de curto e de longo prazo da dívida sobre o produto e verificada a existência de relação não-linear entre o nível da dívida e o produto, de modo a identificar o ponto limite a partir do qual o endividamento gera crescimento negativo. Foram adotadas diferentes metodologias de estimativas, com uso de painel de efeitos fixos (Fixed Effects) e de estimadores dinâmicos GMM (Generalized Method of Moments) conforme propostas de Arellano e Bond (1991) e Blundell e Bond (1998). Os resultados mostram que padrões elevados de endividamento desaceleram o crescimento das economias. Não somente os níveis de dívida bruta e externa importam nos resultados de crescimento, mas também o quanto esses níveis cobram em termos de juros para seu financiamento e o perfil que assumem em termos de prazo de vencimento. No longo prazo, os danos causados por dívidas elevadas são maiores, ao mesmo tempo em que, tornam-se relevantes os fatores capital fixo e crescimento populacional, para explicar o desempenho econômico. Os países da América Latina estão colocados numa posição relativamente segura e confortável. Há margem de espaço para a adoção de estímulos fiscais via endividamento interno, externo ou ambos, com escopo na promoção do crescimento do produto, no curto prazo.