UMA INVESTIGAÇÃO EMPÍRICA SOBRE OS DETERMINANTES DAS EXPORTAÇÕES CHINESAS (1985-2005) - Xavier, Clésio Lourenço; Cunha, Samantha Ferreira e; Vieira, Flávio Vilela (Análise Econômica, 2011)
O presente estudo investigou a relação entre o IDE e as mudanças verificadas na pauta de exportações chinesa em direção aos setores de alta intensidade tecnológica. Estimou-se um modelo dos determinantes das exportações chinesas, considerando os efeitos diferenciados entre o IDE e os setores de exportação classificados segundo a intensidade tecnológica, através da análise de regressão de séries temporais e da estimação do modelo VAR com a análise de decomposição de variância. Os principais resultados mostraram que o “IDE” teve efeitos diferenciados entre os setores de exportação, sendo que sua importância é maior nos setores com maior conteúdo tecnológico. Além disso, outras variáveis explicativas utilizadas na estimação apresentaram resultados tão importantes quanto o “IDE”, com destaque para a taxa de investimento da economia, o que é consoante com o desempenho econômico da China que apresenta uma taxa de crescimento média de 10% ao ano a mais de duas décadas.