CRESCIMENTO ECONÔMICO E EMISSÃO DE CO2 POR COMBUSTÍVEIS FÓSSEIS: UMA ANÁLISE DA HIPÓTESE DA CURVA DE KUZNETS AMBIENTAL - Santos, Jamilsen de Freitas; Fernandes, Elaine Aparecida; Coelho, Alexandre Bragança (Análise Econômica, 2012)
A preocupação contemporânea com meio-ambiente instiga questionamentos quanto aos efeitos do crescimento econômico na degradação do ambiente natural e quanto a sustentabilidade do modelo de desenvolvimento. Utilizando uma amostra de 42 anos para 13 países, o presente trabalho verifica que a relação entre crescimento econômico e emissões de gás carbônico tem a forma logarítmica, crescendo a taxas decrescentes. A função obtida é utilizada para prever as emissões brasileiras para as próximas décadas até 2050. Por meio das projeções, é possível inferir que as emissões de combustíveis fósseis no Brasil atingirão um nível insustentável durante a década de 2020, sendo necessário um esforço por parte dos agentes econômicos e públicos no sentido de se adotar medidas para garantir a sustentabilidade ambiental do crescimento econômico nacional.