Qualidade das finanças públicas e crescimento econômico brasileiro em uma modelagem multidimensional: Quality of Public Finances and Brazilian Economic Growth in a Multidimensional Approach - Nogueira, Leilyanne Viana; Arraes, Ronaldo de Albuquerque e (Análise Econômica, 2023)
Este estudo investiga a importância da qualidade das finanças públicas para o crescimento brasileiro, a partir de uma abordagem multidimensional aplicada a um painel dinâmico para os estados brasileiros no período de 1996 a 2015. Os resultados indicam efeitos díspares. Por um lado, o tamanho dos governos estaduais ou as despesas correntes produzem efeitos negativos sobre o crescimento. Por outro lado, os investimentos públicos ou a melhora da situação fiscal do estado afetam positivamente o crescimento. Demonstra-se ainda a importância da sustentabilidade das contas públicas e da qualidade da composição e do financiamento do gasto público para o crescimento brasileiro.