Aprendizado tecnológico: capacidade de absorção, conhecimento e processos de catching up: Absorption Capacity, Knowledge and Catch-up Processes - da Motta e Albuquerque, Eduardo (Análise Econômica, 2023)
Revoluções tecnológicas se sucedem e reconfiguram o sistema capitalista global. A propagação de novas tecnologias pode se dar segundo uma lógica expansionista inerente ao sistema ou por esforços próprios de regiões relativamente atrasadas. Este artigo trata de aprendizado tecnológico, interpretado como um elemento estratégico para a propagação de revoluções tecnológicas. Essa propagação pode variar no grau de iniciativa do ponto de vista da região atrasada — a inserção pode ser mais passiva ou mais ativa, ou seja, a capacidade de absorção tem diversos graus de construção. Nas considerações finais sugere-se que as iniciativas na periferia devem combinar quatro fases: mapeamento, escolha, assimilação e consolidação – a fase em que processos de feedbacks positivos surgem.