EFEITOS DA INSUFICIÊNCIA DE ÁGUA SOBRE A PRODUTIVIDADE DE EMPRESAS BRASILEIRAS - Oliveira, Welber Tomás de; Saiani, Carlos César Santejo; Avellar, Ana Paula Macedo de (Análise Econômica, 2024)
O objetivo deste artigo é investigar empiricamente se a insuficiência de água para a produção influencia a produtividade de empresas manufatureiras brasileiras. Para mensurar os possíveis efeitos médios da insuficiência de água sobre a produtividade total dos fatores (PTF) e, como uma estratégia de identificação, a produtividade do trabalho, são utilizadas informações de 2007 disponibilizadas pela base Investment Climate Survey, do Banco Mundial, e adotados métodos de estimações econométricas por propensity score matching para lidar com o provável viés de autosseleção e balancear, em termos de atributos observados, os grupos de tratamento (empresas com insuficiência de água) e controle (empresas sem insuficiência de água). Os resultados das diferentes estimações sugerem, com certa robustez, a existência de um efeito médio negativo associado à insuficiência de água sobre a PTF das empresas que sofreram tal problema.