O QUE IMPULSIONA O DESENVOLVIMENTO DO SETOR BANCÁRIO REGIONAL BRASILEIRO? : UMA PERSPECTIVA PÓS-KEYNESIANA - Tonin, João Ricardo; Cruz e Silva, Victor Nunes Leal; Curado, Marcelo Luiz (Análise Econômica, 2024)
Após a criação do Plano Real, a consolidação do setor financeiro nacional contribuiu para o crescimento da oferta de crédito e o desenvolvimento econômico. Pela teoria pós-keynesiana, além das análises em nível nacional, é necessário também avaliar o processo de consolidação sob a ótica regional, pois a composição espacial pode afetar a determinação do emprego e renda em nível macroeconômico. Este artigo busca avaliar os principais fatores que afetaram o desenvolvimento regional do setor bancário no Brasil, no período 2006-2017. Para atingir tais objetivos, o trabalho utiliza, como estratégia metodológica, o cálculo do Índice de Herfindahl-Hirschman (HHI), a análise exploratória de dados espaciais a partir da estatística I de Moran e Indicador Local de Associação Espacial (LISA), e a estimação dos modelos espaciais autorregressivos, espacial Durbin, autocorrelação espacial e erro espacial, na forma de efeito fixo e aleatório. Os resultados indicam que o desenvolvimento do setor bancário no Brasil está condicionado à preferência pela liquidez do público e dos bancos, à densidade de empresas de pequeno porte e intensivas em capital, à densidade de crédito ofertado e ao emprego.