Aspectos políticos e econômicos da evolução da distribuição de renda desde a Segunda Guerra: Political and Economic Aspects of the Evolution of Income Distribution since World War II - de Mattos, Fernando Augusto Mansor (Análise Econômica, 2023)
O artigo defende a ideia segundo a qual, além de aspectos econômicos, há também fatores políticos, históricos e geopolíticos que explicam as mudanças nos perfis de distribuição de renda ocorridas nos países capitalistas desenvolvidos desde o final da segunda guerra mundial. O argumento central é que, a partir de meados dos anos 1970, o sistema financeiro internacional sofreu importantes alterações em direção a uma desregulamentação dos fluxos financeiros, com impacto sobre o padrão de acumulação de capital e, por conseguinte, sobre a trajetória da distribuição de renda nessas sociedades. Os dados mostraram que a partir de 1980 houve uma importante mudança no ritmo da taxa de crescimento da produtividade do trabalho e na maneira pela qual esta foi repartida entre os vários atores sociais, gerando uma expressiva trajetória de concentração da renda e da riqueza, contrastando com o período de cerca de 30 anos após a segunda guerra mundial, quando tinha ocorrido redução da desigualdade econômica. O artigo pretende colaborar para mostrar a necessidade do diálogo entre a Economia e a Ciência Política para a compreensão da natureza e da magnitude do recente processo de concentração da renda e da riqueza nos países capitalistas desenvolvidos, destacando a importância de se estudar como as mudanças ocorridas na ordem financeira internacional impactaram no funcionamento não apenas da Economia, mas na maneira pela qual as Democracias contemporâneas passaram a definir aspectos da política econômica, que, por sua vez, promoveram uma trajetória de concetração da renda e da riqueza.