INTERPRETAÇÕES DA POLÍTICA ECONÔMICA NOS GOVERNOS LULA E ROUSSEFF - Lima, Lucas Gonçalves de; Fonseca, Pedro Cezar Dutra (Análise Econômica, 2021)
O presente trabalho tem por objetivo investigar a controvérsia entre as interpretações sobre a política econômica dos governos Lula (2003-2010) e Rousseff (2011- 2016) e sua relação com o desempenho da economia no período, principalmente em termos de crescimento. Do ponto de vista metodológico, duas escolhas são realizadas. A primeira consiste na separação dos governos e a criação de uma seção para cada um deles. Entende-se que esta resulta da imposição do próprio objeto, pois, na maioria das vezes, os autores tratam-no separadamente em seus trabalhos, de modo que não se poderia expor a literatura sobre o período abstraindo tal fato. A segunda é a divisão das interpretações em dois grupos: as mais afinadas com o mainstream e as mais próximas à heterodoxia. Essa opção tem por objetivo facilitar a exposição e dar organicidade ao material empírico pesquisado. As hipóteses são duas: a primeira é que os autores do mainstream explicam o desempenho positivo do governo Lula a partir da evolução do cenário externo e responsabilizam a política econômica pela crise, principalmente a chamada nova matriz macroeconômica do governo Rousseff; a segunda é que os autores da heterodoxia defendem que a política econômica do governo Lula definiu o maior ritmo de crescimento do período e interpretam a crise econômica de 2015-2016 como derivada de variáveis exógenas, tanto externas (crise internacional), quanto internas (fatores políticos e institucionais).