QUALIDADE INSTITUCIONAL E DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO: UMA ANÁLISE PARA AS REGIÕES BRASILEIRAS DE ACORDO COM A POPULAÇÃO MUNICIPAL - Nakabashi, Luciano (Análise Econômica, 2024)
A literatura que estuda o fenômeno de desenvolvimento econômico tem enfatizado a importância de boas políticas públicas e instituições nesse processo, inclusive na acumulação de fatores de produção e produtividade. A partir desse cenário, o presente estudo busca analisar principalmente os efeitos da qualidade institucional e do capital humano no desenvolvimento dos municípios brasileiros de acordo com a região em que ele se encontra. Adicionalmente, busca-se verificar se os efeitos da qualidade institucional são robustos a alterações no tamanho da população municipal e no indicador que mede o nível de desenvolvimento econômico. Os resultados apontam que a influência da qualidade institucional é relevante, independentemente do indicador de desenvolvimento econômico, distinta no desenvolvimento dos municípios situados em diferentes regiões brasileiras e de acordo com o seu tamanho populacional.