DECOMPOSIÇÃO ESTRUTURAL DOS COEFICIENTES DE IMPORTAÇÃO PARA BRASIL NO PERÍODO 2000 A 2016 - MONTANHA, RAFAEL ALVES; Dweck, Esther; Summa, Ricardo de Figueiredo (Análise Econômica, 2023)
Entre 2000 e 2016, a economia brasileira observou o crescimento médio das importações em ordem bastante superior ao produto. No intuito de compreender tal dinâmica, o presente trabalho realiza dois exercícios. Primeiro, calcula os coeficientes de importação para os principais componentes da demanda agregada. Em um segundo momento, realiza a decomposição estrutural destes coeficientes de modo a assinalar os fatores de maior impacto em suas variações. Dentre os principais resultados, ressaltam-se o aumento dos coeficientes importados relacionado ao forte efeito composição setorial, i.e., atividades mais intensivas em importações adquirem maior participação quando do aumento da atividade econômica; em segundo lugar pode-se apontar o efeito direto, especialmente no período pós-crise 2008 - 09, ou seja, a maior utilização de partes e bens intermediários importados em detrimento dos produzidos internamente.