RELAÇÃO CONTRATUAL ENTRE DISTRIBUIDOR E REVENDEDOR DE GÁS LIQUEFEITO DE PETRÓLEO (GLP): ESTUDO DE CASO PARA O MERCADO DE JOÃO PESSOA/PB - Albuquerque, Aldous Pereira; Sampaio, Luciano Menezes Bezerra; Leroy, Felipe Lacerda Diniz (Análise Econômica, 2010)
Este trabalho analisa o mercado de distribuição de gás de cozinha em João Pessoa, mais especificamente, indica uma estrutura de mercado de distribuição e analisa o contrato entre uma distribuidora e uma revendedora, evidenciando quais os impactos para distribuidores, revendedores e consumidor final, após alterações recentes na forma de revenda. Para a análise do contrato entre distribuidor e revendedor considerou-se um modelo com dois componentes: preço e franquia (dívida, no caso). A relação entre a maior distribuidora e a revendedora líder de João Pessoa revelou um conflito entre as duas partes: a distribuidora tenta capturar os ganhos de revenda com a renegociação da dívida e o revendedor investe em outras iniciativas para não revelar seus verdadeiros ganhos.