OS EFEITOS DOS CICLOS DO AÇÚCAR E DO OURO SOBRE A DESIGUALDADE SALARIAL E DISCRIMINAÇÃO NO MERCADO DE TRABALHO NO BRASIL - Silva, Gabriela Lourdes Machado; Mueller, Bernardo (Análise Econômica, 2021)
Este trabalho usa dados da influência dos ciclos do açúcar e do ouro nos municípios brasileiros para encontrar evidências de origens coloniais da desigualdade salarial e discriminação racial no mercado de trabalho no Brasil. Para isso, aplicamse três testes empíricos diferentes: o primeiro replica o modelo de Naritomi, Soares e Assunção (2012), usando como variável dependente a desigualdade salarial entre homens negros e brancos no Brasil, a fim de mostrar a persistência dos efeitos de instituições coloniais extrativas; o segundo faz uma estimação minceriana de determinação salarial que inclui as variáveis coloniais; e o terceiro realiza uma decomposição BlinderOaxaca para determinar as proporções da diferença salarial por região de influência colonial. Concluiu-se que, embora a discriminação tenha múltiplas causas complexas, os resultados mostram que, pelo menos em parte, há origens históricas.