ASSERTIVIDADE DA CHINA NO SISTEMA FINANCEIRO INTERNACIONAL:: A REFORMA DAS AGÊNCIAS DE CLASSIFICAÇÃO DE RISCO DE CRÉDITO - Fernandes, Marcelo Pereira; Wegner, Rubia Cristina; Junior, Antonio Alves (Análise Econômica, 2023)
Apesar da perda de credibilidade das agências de classificação de risco de crédito, sobretudo após a crise financeira de 2008, não se pode subestimar o poder que elas ainda desfrutam no sistema financeiro internacional e sua capacidade de interferir nos fluxos de capitais. A China, à luz de seu crescente poderio econômico e financeiro e do reconhecimento do processo de internacionalização, compreende que o funcionamento das maiores agências são um desafio a sua própria expansão. De um lado, seriam corresponsáveis pela instabilidade que levou à crise de 2008, e, de outro, um elemento da estrutura do sistema financeiro internacional dominado pelos interesses norte-americanos. O objetivo deste artigo é descrever e analisar a assertividade da China na reforma do sistema de classificação de risco de crédito.