IMPACTO DO BULLYING NA PERFORMANCE ESCOLAR - Orellana, Vivian dos Santos Queiroz; Souza, Graziele Peixoto; Leivas, Pedro Henrique Soares (Análise Econômica, 2022)
Este trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos do bullying na performance escolar dos alunos brasileiros. Utiliza-se o procedimento de propensity score matching para encontrar alunos não envolvidos com bullying comparáveis aos envolvidos com a prática. São utilizados os microdados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (Pense) de 2015 de discentes do nono ano do ensino fundamental. Os principais resultados do trabalho indicam que praticar bullying diminuiu a performance escolar em até 1,9%, ao passo que ser vítima de bullying aumentou a performance em até 2,6%. Esses achados apontam a necessidade de identificar os grupos mais propensos a cometer bullying e desenvolver políticas públicas que promovam a prevenção dessa prática.