SPREAD BANCÁRIO: UMA ANÁLISE COMPARATIVA A PARTIR DA LITERATURA INTERNACIONAL - Leal, Rodrigo Mendes; Paula, Luiz Fernando de (Análise Econômica, 2012)
O objetivo deste artigo é avaliar a literatura empírica internacional sobre o spread bancário, considerando as especificidades da abordagem metodológica e dos tipos de medida adotada. Por meio da classificação e da análise comparativa da literatura, constata-se que as características dos países com maior destaque como determinantes do spread bancário são os fatores macroeconômicos e o grau de concentração de mercado. Ademais, identificaram-se, nos resultados, de acordo com a medida do spread utilizada, evidências de diferenciação que suscitaram a proposição de investigações sobre algumas questões relacionadas à temática tratada.