COMPETITIVIDADE DAS EXPORTAÇÕES MUNDIAIS DE PLANTAS VIVAS E PRODUTOS DE FLORICULTURA - Almeida, Etevaldo; Lima, Patricia Sales; Silva, Lucia Maria; Mayorga, Ruben Dario; Lima, Francisco de (Análise Econômica, 2009)
Este artigo teve como objetivo analisar a competitividade das exportações de plantas vivas e flores no mercado internacional no período 1998-2004, através de um conjunto de indicadores de desempenho das exportações. Os resultados mostram competitividade das exportações do segmento no mercado internacional. Porém, grandes exportadores nem sempre são fortemente competitivos. Caso da Itália, Bélgica, Estados Unidos, Alemanha e Espanha. Os exportadores mais competitivos foram Equador, Holanda, Colômbia e Dinamarca, sendo que estes três últimos apresentaram perdas de competitividade e Equador os maiores ganhos. O Brasil, apesar de não configurar entre os maiores exportadores mostrou-se fortemente competitivo com taxas crescentes de competitividade.