ÍNDICE RELATIVO DE DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO E SÓCIO DOS MUNICIPIOS DO REGIÃO SUDOESTE PARANAENSE - Melo, Carmem Ozana (Análise Econômica, 2009)
Este trabalho tem por objetivo analisar o desenvolvimento dos municípios da região sudoeste paranaense, pretendendo-se especificamente aferir um índice de desenvolvimento, verificar os fatores determinantes desse desenvolvimento e hierarquizar os municípios, segundo o nível desenvolvimento. Os resultados mostraram que, numa escala de zero a 100, o índice médio de desenvolvimento situou-se em 34,29, resultando num total de 16 municípios (43,24%) acima deste valor e 21 municípios (56,76%) abaixo deste índice. A ordenação de acordo com o grau de desenvolvimento evidenciou que mais da metade dos municípios se encontra no nível baixo de desenvolvimento, sugerindo a necessidade de medidas no sentido de minimizar os efeitos gerados pelos aspectos que devem ser trabalhados de forma mais intensa, para melhorar a vida das pessoas e, por conseguinte, a situação dos municípios.