MERCADO IMOBILIÁRIO E A IMPORTÂNCIA DAS CARACTERÍSTICAS LOCAIS: UMA ANÁLISE QUANTÍLICO-ESPACIAL DE PREÇOS HEDÔNICOS EM BELO HORIZONTE - Furtado, Bernardo (Análise Econômica, 2009)
A motivação principal desse artigo é identificar quão relevante é a localização de determinado imóvel na composição do seu valor de mercado. Isso, no intuito de compreender melhor como as relações econômicas se dão espacialmente no tecido urbano. Para tal utiliza-se de uma miríade de conceitos - oriundos de várias ciências, da geografia, à arquitetura, ao urbanismo, à economia -, e metodologias, da estatística, à econometria e ao geoprocessamento. A proposta segue a literatura de preços hedônicos, mas propõe que a síntese da percepção das amenidades urbanas seja especificada pelo elemento do bairro (Lynch, 1997). Dois modelos são apresentados, os testes e resultados comentados, sendo que o de melhor ajuste é o modelo de erro auto-regressivo espacial com especificação de bairros classificados por um índice de renda. A análise quantifica acrescenta informações relevantes no entendimento do modelo.