INTEGRAÇÃO ECONÔMICA E POLÍTICAS DE DESENVOLVIMENTO: EXPERIÊNCIAS E PERSPECTIVAS PARA A AMÉRICA LATINA - Dathein, Ricardo (Análise Econômica, 2009)
O artigo analisa a relação entre integração regional e desenvolvimento econômico, de acordo com diferentes enfoques teóricos, incluindo a contribuição da CEPAL. As experiências de integração na América Latina (ALALC e ALADI) são estudadas a partir do prisma das políticas de desenvolvimento, buscando-se entender os motivos de seu fraco desempenho. O MERCOSUL é tratado a seguir, destacando-se a mudança de concepção teórica em sua origem e seus resultados até a atualidade. Concluindo, ressalta-se a oportunidade da adoção de políticas de desenvolvimento que o regionalismo oferece, comparativamente a estratégias unilateralistas e multilateralistas. Nesse sentido, argumenta-se que uma integração construída com o uso de políticas ativas de desenvolvimento acordadas entre os membros do grupo tende a produzir melhores resultados que a simples liberalização comercial.