MULTINATIONAL ENTERPRISES AND THE INTERNALIZATION OF R&D: ARE THERE INTRA-FIRM R&D NETWORKS? - Rocha, Frederico; Ruiz, Ana Urraca (Análise Econômica, 2009)
Utilizando dados de patente, este trabalho procura adicionar evidência empírica ao estudo do processo de internacionalização da P&D mediante a compreensão dos tipos de conhecimento desenvolvidos fora do país de origem das multinacionais, associando-os às características principais da firma. Os resultados gerais parecem colocar dúvida sobre a existência de redes intra-firma. Esforços tecnológicos parecem estar associados a três importantes características: internacionalização da atividade produtiva, diversificação tecnológica e duplicação de competências (isto é, não-especialização). Isto parece indicar, portanto, que a internacionalização das atividades de P&D é conseqüência da globalização da produção e da necessidade de adaptar produção aos clientes em um cenário em que mercados domésticos perdem importância relativa.