EVOLUÇÃO SETORIAL DO ECONOMIA BRASILEIRA ENTRE 2002 E 2020: DO PASSADO AO FUTURO COM O MÉTODO DELPHI - Bêrni, Duilio de Avila; Marquetti, Adalmir Antonio; Peixoto, Fábio Cándano (Análise Econômica, 2009)
Neste trabalho, utilizou-se o Método Delphi a fim de investigar os rumos da mudança estrutural no Brasil. Partindo de uma visão da estrutura setorial da economia brasileira em 2002, tratou-se de vislumbrar os contornos da mudança. Aplicando um questionário detalhado sobre as perspectivas setoriais do emprego, valor adicionado, demanda final e valor da produção a 18 observadores da cena brasileira, pôde-se construir as matrizes de insumo-produto de 2010 e 2020. Em média, a opinião dos entrevistados sinalizou para importantes modificações nas estruturas setoriais do emprego e da produção. Sua visão do futuro, contudo, apontou para modestas transformações na distribuição primária da renda, na participação do governo e na estrutura do consumo familiar. Os resultados sugerem que a mudança estrutural do país nos próximos 15 ou 20 anos precisa ser mais arrojada, de sorte a dar lugar à construção de uma sociedade dinâmica e igualitária.