CRESCIMENTO ENDÓGENO, ENDIVIDAMENTO EXTERNO E CONTROLES DE CAPITAIS: UMA ANÁLISE A PARTIR DE UM MODELO MACRODINÂMICO PÓS-KEYNESIANO - Silva, Guilherme Jonas Costa da; Oreiro, José Luís da Costa (Análise Econômica, 2009)
O presente artigo apresenta um modelo macrodinâmico de inspiração pós-keynesiana no qual a taxa de crescimento do produto real é uma variável endógena com o objetivo de se analisar os efeitos da introdução de controles de capitais sobre a performance macroeconômica de economias emergentes. Para tanto, parte-se inicialmente dos modelos desenvolvidos por Oreiro (2004) e Oreiro e Guerberoff (2004). Dessa forma, pode-se reavaliar o impacto doscontroles de capitais sobre a dinâmica de longo prazo de economias emergentes, levando-se em conta possíveis interações desses controles sobre o crescimento das mesmas. A primeira conclusão importante é que os controles de capitais não afetam a estabilidade da posição de equilíbrio com baixo endividamento. Os resultados encontrados mostram evidências de que a introdução dos controles de capitais é uma política útil para reduzir a taxa de juros, acelerar o crescimento do produto real, aumentar o nível de atividade e reduzir o nível do endividamento externo. No entanto, o déficit em transações correntes ficou relativamente maior com os controles de capitais.