VIABILIDADE ECONÔMICA DO ARMAZENAMENTO DE SOJA NA PROPRIEDADE RURAL: VANTAGEM COMPETITIVA VIA REDUÇÃO DE DESPESAS E BENEFÍCIOS PARA A ESTRATÉGIA DE COMERCIALIZAÇÃO - Cristiano, Alternar Carlos; Rodrigues, Fábio da Silva; Souza, José Paulo de (Análise Econômica, 2009)
Neste trabalho aborda-se a questão da armazenagem de grãos na propriedade rural, tendo como foco a soja. O objetivo consiste em verificar se existe viabilidade econômica quando o produtor decide implantar um sistema de armazenamento de soja, sob dois aspectos: i) investigação da existência de redução de despesas; ii) analisar os benefícios na comercialização. Para isso, o estudo envolveu a simulação de redução nas despesas com a armazenagem da soja, comparando-se a despesa do armazenamento na propriedade com aquelas em uma cooperativa. Constatou-se que, em comparação à possibilidade de entregar o grão na cooperativa, a armazenagem na propriedade é viável condicionada às quantidades estocadas; entretanto, outros benefícios são observados, como a redução de despesas e a possibilidade de vantagens de preço na comercialização.