VANTAGENS COMPARATIVAS NO COMÉRCIO EXTERIOR DA AGROINDÚSTRIA PARANAENSE: 1989-2001 - Rosa, Tatiana Diair Lourenzi Franco; Alves, Alexandre Florindo (Análise Econômica, 2009)
Este artigo tem como objetivo analisar o padrão de comércio exterior do estado do Paraná no período 1989-2001, identificando os "pontos fortes" de vantagem comparativa e o tipo de comércio predominante nos setores mais representativos da agroindústria paranaense, através de uma análise com dados desagregados a 3 dígitos. A metodologia baseia-se em cálculos de indicadores de Vantagem Comparativa Revelada (BALASSA, 1965), Taxa de Cobertura e Comércio Intra-Indústria (GRUBEL e LLOYD, 1975). Os resultados a respeito do desempenho do comércio externo paranaense mostraram que as mudanças qualitativas ocorridas na base produtiva do estado também tiveram impactos sobre o setor exportador, verificando-se uma transformação na pauta de exportações nos anos 1990, na qual a presença de produtos industrializados passou a superar a de produtos básicos. Embora alguns capítulos e categorias de produtos tenham apresentado comportamento que os remetem ao comércio intra-indústria, os índices de Grubel e Uoyd mostraram que, para a agroindústria paranaense, ainda predomina o comércio do tipo interindustrial. Mudanças relevantes ocorreram no interior dos gêneros tradicionais da indústria, e o estado passou a apresentar crescimento das exportações de produtos mais elaborados.