CUSTO NA DÍVIDA PÚBLICA INTERNA DA REDUÇÃO DA VULNERABILIDADE EXTERNA BRASILEIRA ATRAVÉS DO AUMENTO DOS RESERVAS INTERNACIONAIS - Meurer, Roberto (Análise Econômica, 2009)
Na segunda metade da década de 1990 e início do século atual, o Brasil passou por crises financeiras ao enfrentar dificuldades na obtenção de financiamento externo, o que evidenciou a sua vulnerabilidade. A partir de 2003, foi adotada uma política de redução dessa vulnerabilidade, através de aumentos dos superávits em transações correntes e aumento das reservas internacionais. Neste trabalho, procura-se verificar qual o custo da redução da vulnerabilidade externa através do aumento das reservas internacionais. Este custo decorre do aumento da dívida interna quando efetuadas operações de esterilização das intervenções governamentais no mercado cambial e do diferencial entre as taxas de juros interna e externa. Conclui-se que, para manter a sustentabilidade da dívida, é necessária a obtenção de superávits fiscais primários, além da influência da taxa real de juros interna e do crescimento da economia. O custo da acumulação de reservas pode ser reduzido se aproveitadas valorizações temporárias da moeda doméstica.