TENDÊNCIAS DO PENSAMENTO ECONÔMICO DE CURSOS DE ECONOMIA: UMA ABORDAGEM EXPLORATÓRIA PARA A CIDADE DE PORTO ALEGRE-RS - Oliveira, Edson Gonçalves de; Shikida, Pery Francisco Assis; Lobo, Débora da Silva (Análise Econômica, 2009)
O objetivo deste trabalho é analisar as tendências do pensamento econômico dos principais cursos de Economia de Porto Alegre-RS (UFRGS e PUC-RS). Como corolário, em seis casos houve similaridade em termos de concentração dos respondentes em determinada(s) corrente(s): "Apoio Financeiro Interno a Investimento" (favoráveis à Corrente Neoliberal), "Capital Estrangeiro" e "Empresa Estatal" (favoráveis ao Desenvolvimentismo do Setor privado), "Protecionismo" (favoráveis ao Desenvolvimentismo do Setor Público Nacionalista ou não Nacionalista, ou da Corrente Socialista), "Déficit Externo" (favoráveis ao Desenvolvimentismo ou do Setor Privado ou do Setor Público Nacionalista) e "Inflação" (favoráveis ao Desenvolvimentismo do Setor Público Nacionalista). Em relação aos demais temas - "Planejamento", "Salário, Lucro e Distribuição de Renda" e "Reforma Agrária" - não houve similaridade na maioria das respostas dos pesquisados.