O IMPACTO DA COMPOSIÇÃO SETORIAL, DOS FLUXOS INTRA-SETORIAIS E DA ABERTURA COMERCIAL NA PARTICIPAÇÃO DE MERCADO DAS EXPORTAÇÕES BRASILEIRAS - Xavier, Clésio Lourenço; Margal, Emerson Fernandes (Análise Econômica, 2009)
O objetivo do trabalho consiste em pesquisar os determinantes da participação de mercado (market share) das exportações brasileiras no mercado internacional no período recente. Com base em dados de painel (panel data), procurar-se-á avaliar o grau de contribuição de alguns fatores na explicação dos market shares brasileiros nos diversos produtos exportados. Três tipos de variáveis serão testados, a saber: a) grau de abertura da economia brasileira; b) importância relativa do produto na pauta de exportação mundial e; c) grau de comércio intra-setorial.