REFORMAS NA ARQUITETURA FINANCEIRA INTERNACIONAL: NOVIDADES NO FRONT? - Cunha, André Moreira (Análise Econômica, 2009)
A instabilidade nos mercados financeiros internacionais determinou a emergência de novas frentes no debate sobre arquitetura financeira internacional. Uma destas frentes é problema da reestruturação de dividas soberanas. Há, pelo menos, duas perspectivas distintas: a visão market-oriented enfatiza a manutenção da autonomia dos contratos entre os participantes dos mercados, com ou sem inovações contratuais; a visão oficial envolve a criação de novas instituições, em uma abordagem mais institucionalizada. Este trabalho analisa o debate corrente em torno da reestruturação de dívidas soberanas.