CADEIAS PRODUTIVAS, CADEIAS DO CONHECIMENTO E DEMANDAS TECNOLÓGICAS NO NORDESTE: ANÁLISE DE POTENCIALIDADES E DE ESTRANGULAMENTOS - Sicsú, Abraham B.; Lima, João Policarpo R. (Análise Econômica, 2009)
O artigo analisa as cadeias do conhecimento e as cadeias produtivas do Nordeste brasileiro, do ponto de vista de suas principais demandas tecnológicas, apresentando arranjos institucionais disponíveis para acelerar o desenvolvimento científico e tecnológico na região, bem como as políticas e instrumentos operacionais a serem implementados para otimizar as parcerias entre as instituições de COT e o setor produtivo. Entende-se que dois vetores são estratégicos para tal: a consolidação de Sistemas Locais de Inovação e a formulação de políticas de espacialização do desenvolvimento. Chama-se a atenção para a importância do reforço e da superação das limitações dos sistemas locais de inovação na economia do Nordeste, tendo como estratégia a definição de ações assentadas na concentração de recursos e na delimitação de focos específicos baseados nas principais demandas tecnológicas da estrutura produtiva. A análise enfatiza que o reforço do desenvolvimento regional deve passar pela solução de limitantes observados nos sistemas locais de inovação.