EXPANSÃO DA REDE DE TELÉGRAFOS EM SANTA CATARINA: SISTEMA REGIONAL DE ECONOMIA E ADENSAMENTO DO ESTADO NO TERRITÓRIO CATARINENSE - Goularti Filho, Alcides (Análise Econômica, 2021)
O objetivo deste artigo é descrever a expansão da rede de telégrafos em Santa Catarina entre 1866 e 1930 focalizando a análise na formação do sistema regional de economia e no adensamento do Estado no território. Parte-se do pressuposto de que transportes e comunicações são unidades constitutivas do território e estão ligadas diretamente às ações do Estado por meio de múltiplas estratégias e interesses. Além das considerações finais, o texto está dividido em quatro tópicos. O primeiro discute a relação entre território e comunicações destacando aspectos teóricos e metodológicos que norteiam o artigo. O segundo tópico aborda a formação do sistema regional de economia a as comunicações. No tópico seguinte, temos uma trajetória dos telégrafos no mundo e no Brasil e dados abrangentes da Repartição Geral dos Telégrafos. Por fim, o último tema discutido é a trajetória da expansão da rede de telégrafos em Santa Catarina como um dos elementos determinantes na ocupação, definição e construção do território. Esse tópico está subdividido em três períodos: 1866 a 1900 (instalação e início da interiorização); 1900 a 1918 (expansão e integração da rede); e 1918 a 1930 (formação do sistema e novos serviços de comunicações). As considerações finais versam sobre o futuro da telegrafia pós-1930 diante dos avanços tecnológicos da área das comunicações.