A PROTEÇÃO SOCIAL NO PRIMEIRO QUARTEL DO SÉCULO XXI: BRINCANDO COM CENÁRIOS - Marques, Rosa Maria; Mendes, Áquilas (Análise Econômica, 2009)
Este artigo trata do futuro da Proteção Social. Na primeira parte, é discutida a natureza e o alcance das medidas e reformas implementadas em diferentes países desenvolvidos e no Brasil, para fazerem frente às crescentes dificuldades financeiras dos sistemas públicos a partir de meados da década de 70 e à nova realidade do mundo do trabalho. Na segunda parte, a partir da construção de dois cenários macroeconômicos, é analisado o provável impacto na Proteção Social em termos de concepção, organização e cobertura.