A EVOLUÇÃO DA INDÚSTRIA BRASILEIRA DE CELULOSE E SUA ATUAÇÃO NO MERCADO MUNDIAL - Hilgemberg, Emerson Martins; Bacha, Carlos José Caetano (Análise Econômica, 2009)
Este texto analisa a evolução histórica da indústria brasileira de celulose, com especial atenção para o segmento exportador, mostrando que o desenvolvimento desta indústria foi, em grande parte, condicionado pelas políticas públicas que objetivaram, desde sempre, torná-la competitiva no mercado mundial. Desta forma, a política pública, levada a cabo em boa parte pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) contribuiu, de maneira decisiva, para a criação e organização do setor exportador de celulose brasileiro, tal qual ele se apresenta hoje. Os resultados desta política orientada para a criação de uma indústria capaz de gerar excedentes exportáveis são avaliados em seguida, considerando-se a evolução das exportações brasileiras de celulose. Além disso, são estabelecidas as principais características, tanto dos maiores concorrentes do Brasil, como também dos maiores mercados consumidores.