PEQUENOS E MÉDIOS FABRICANTES DE BENS DE CAPITAL FRENTE ÀS MUDANÇAS NA ECONOMIA BRASILEIRA - Lins, Hoyêdo Nunes (Análise Econômica, 2009)
A economia brasileira foi consideravelmente afetada pela abertura comercial dos anos 90. A indústria foi afetada de modo particular, pois já se encontrava debilitada devido às crises da década anterior. Este artigo aborda os efeitos da abertura em 20 pequenas e médias empresas (PMEs) de bens de capital localizadas em Santa Catarina. Baseado em pesquisa de campo, realizada por meio de entrevistas, e levando em conta o debate sobre diferenças entre firmas, o estudo foca as situações competitivas das PMEs, considerando estas posições em relação às trajetórias individuais das últimas. Sublinha-se que as relações envolvendo mudanças econômicas gerais, condutas empresariais e competitividade são bastante complexas.