INFRA-ESTRUTURA DE INFORMAÇÕES E SISTEMA NACIONAL DE INOVAÇÃO: NOTAS SOBRE A EMERGÊNCIA DE UMA ECONOMIA BASEADA NO CONHECIMENTO E SUAS IMPLICAÇÕES PARA O BRASIL - Albuquerque, Eduardo da Motta e (Análise Econômica, 2009)
Este texto resenha as discussões atuais sobre a emergência de uma economia baseada no conhecimento (EBC), apresenta dados disponíveis e introduz uma discussão sobre as implicações para o caso brasileiro. A emergência de uma economia baseada no conhecimento pressupõe a existência de um sistema de inovação maduro e a construção de uma infra-estrutura de informação, baseada na ampla utilização das tecnologias de informação e comunicação (TICs). Para os países em desenvolvimento (países com sistemas de novação imaturos) a emergência de uma E BC apresenta desafios e oportunidades: por um lado, amplia-se o hiato tecnológico em relação aos os países situados na fronteira tecnológica; por outro lado, a mudança de paradigmas tecnológicos coloca em cena "janelas de oportunidade" aos países periféricos.