MITSUBISHI MOTORS CORPORATION DO BRASIL LTDA E SINDICATO DOS METALÚRGICOS DE CATALÃO: RESULTADOS DA CONSTITUIÇÃO DE UMA NOVA UNIDADE DE NEGOCIAÇÃO - Siqueira, Alexander Dias; Ribeiro, Rosana (Análise Econômica, 2012)
O objetivo deste artigo é analisar os resultados da barganha coletiva em nova unidade de negociação, entabulada entre Sindicado dos Trabalhadores nas Indústrias Metalúrgicas, Mecânicas e Material Elétrico de Catalão Goiás (Simecat) e Mitsubishi Motors Company (MMC) e, portanto, em novo polo automotivo goiano. A metodologia se baseou numa classificação das cláusulas dos acordos coletivos segundo o escopo temático bem como na comparação dessas cláusulas com a legislação estatal. A partir deste estudo verificamos que existe uma inércia das cláusulas dos acordos, embora se constate mudança no conteúdo normativo dessas cláusulas. No caso da comparação observamos que os acordos estabeleceram um conjunto de regras adicionais em relação à legislação estatal. Desse modo, os acordos firmados pelo Simecat e MMC conferiram maior regulação a relação de trabalho.