OBESIDADE, DESNUTRIÇÃO E POBREZA: A INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA ÓTICA DO ESPAÇO SOCIAL ALIMENTAR - Braga, Cicero Augusto Silveira; Costa, Lorena Vieira (Análise Econômica, 2021)
O presente trabalho busca analisar a insegurança alimentar e nutricional (IAN) através de uma abordagem objetiva. Entendendo a multidimensionalidade do tema, o trabalho o mensura considerando três aspectos: ingestão calórica insuficiente, obesidade e proporção da renda gasta com alimentação. Essas medidas são escolhidas a fim de se entender as diferentes dimensões da IAN, aliadas às mudanças de hábito alimentar da população brasileira e aos diferentes impactos no bem-estar domiciliar. Utiliza-se, para tal, os dados da Pesquisa de Orçamento Familiar (2008). Os resultados são estimados a partir de três distintas regressões logísticas. As evidências mostram que as características do ambiente e do domicílio estão especialmente ligadas à IAN quando medida pela vulnerabilidade de renda, evidenciando a provisão de serviços públicos de qualidade, além da estrutura urbana/rural, como fatores que impactam na IAN. Conclui-se que o tema possui um caráter multidimensional e, portanto, aponta-se a necessidade de uma análise a partir de suas particularidades, exigindo esforços para uma metodologia mais complexa.