CRÉDITO E EXPORTAÇÕES: UMA ANÁLISE AO NÍVEL DE FIRMA PARA OS PAÍSES DA AMÉRICA LATINA - Vieira, Marieli; Fraga, Gilberto Joaquim (Análise Econômica, 2021)
O objetivo deste estudo é analisar como as restrições de crédito afetam a decisão de exportar de empresas em 18 países da América Latina. Realiza-se a investigação por meio da estimação de um modelo de probabilidade não linear (probit), utilizando-se dados de 7.764 firmas industriais. Os resultados indicam que o acesso ao crédito foi positivamente associado à decisão de participação das firmas no mercado internacional, o que indica a influência das restrições financeiras na probabilidade de exportação das empresas. Constata-se, também, que firmas maiores e com participação estrangeira na estrutura do capital têm mais chances de se tornarem exportadoras.