UMA ANÁLISE DA BALANÇA COMERCIAL PELA ÓTICA DA CAPACIDADE PRODUTIVA DA INDÚSTRIA DE TRANSFORMAÇÃO - Fligenspan, Flávio Benevett; Bittencourt, Jeferson Luís (Análise Econômica, 2009)
Este trabalho se propõe a apontar a questão do saldo comercial como uma das principais barreiras ao crescimento econômico brasileiro Dentro deste escopo, ao contrário da investigação dos problemas relacionados à taxa de câmbio, optou-se por verificar o papel desempenhado pela capacidade instalada da indústria de transformação na determinação dos saldos comerciais, seguindo, com isso, as linhas gerais da política comércio exterior pós-Plano Real. Dessa forma, inicialmente, se traça um perfil da relação entre as duas variáveis, com uma breve revisão da abordagem de outros autores sobre o tema, posteriormente é feita uma identificação dos deslocamentos da série histórica que representa a relação, encerrando-se com uma análise dos períodos identificados e com as conclusões obtidas com o trabalho.