CAPM - MARKOV SWITCHING E KALMAN FILTER: UMA APLICAÇÃO AOS ÍNDICES SETORIAIS DE SUSTENTABILIDADE E GOVERNANÇA DA B3 - Tavares, Ricardo de Souza; Caldeira, João Frois (Análise Econômica, 2021)
Este estudo busca investigar a formação dos retornos de índices setoriais e de práticas corporativas da B3. Para tanto, utiliza-se uma metodologia tradicional com os modelos de precificação de ativos de capital (CAPM) em suas versões estática – com mudança de regime (Markov switching) – e com betas variando a cada ponto do tempo – filtro e suavizador de Kalman. A aplicação dessa metologia traz evidências de que oito dos nove índices analisados apresentam mudança estrutural (alternam entre dois regimes). Além disso, nota-se que os betas são instáveis ao longo do tempo, isto é, há uma relação não linear entre risco e retorno. De modo geral, os resultados encontrados indicam que o risco sistêmico (beta) dos índices analisados variam ao longo do tempo e dependem de regimes. Por fim, a presente análise possibilita ao gestor ou investidor ter acesso a um conjunto de informações relevantes para sua tomada de decisão em relação a investimentos em setores ou conjunto de empresas com boas práticas que compõem a bolsa de valores brasileira.