CICLOS ELEITORAIS E PARTIDÁRIOS E INTERAÇÃO ESPACIAL NAS DESPESAS EM SAÚDE E SANEAMENTO MUNICIPAIS (1998-2012) - Gomes, Bruno Silva de Moraes; Bastos, Suzana Quinet de Andrade; Almeida, Eduardo Simões de (Análise Econômica, 2022)
O trabalho investiga evidências de ciclos políticos e eleitorais nas despesas com a função saúde e saneamento. O modelo de painel dinâmico espacial propicia observar se a hipótese de ciclos eleitorais e partidários é plausível ou não, ou seja, se ocorre o aumento das despesas com saúde e saneamento nos anos da eleição municipal e quais os partidos que mais gastam com saúde e saneamento. Identifica-se que o padrão dessas despesas é influenciado pelo comportamento das despesas dos municípios vizinhos. Nota-se a presença do efeito spillover, pois os governantes reduzem suas despesas com saúde e saneamento ao observarem que os vizinhos aumentam as despesas.