INFRA-ESTRUTURA, CAPITAL PÚBLICO E CRESCIMENTO NA ECONOMIA BRASILEIRA - Florissi, Stefano (Análise Econômica, 2009)
Este estudo procura mensurar a contribuição do capital público e da infraestrutura para o crescimento da economia brasileira usando uma função de produção agregada expandida. Verificamos a estacionariedade dos dados e estimamos dois modelos: um com capital público e outro com capital público e capital de infraestrutura. Em nossas especificações encontramos a variável capital público sendo apenas marginalmente significativa. Por outro lado, encontramos a variável capital de infra-estrutura sendo significativa. Quando testamos para causalidade tipo Granger, encontramos que capital de infraestrutura é a única variável que causa crescimento futuro e que não é causada por crescimento passado. Dados estes resultados, concluímos que há evidências da importância e significância do capital de infraestrutura, especialmente o setor energético, em ajudar a promover o crescimento econômico.