INSTABILIDADE MACROECONÔMICA E AS ESTRATÉGIAS DAS CORPORAÇÕES TRANSNACIONAIS NO BRASIL: IMOBILIDADE, RECUO GRADUAL OU DESINVESTIMENTO - Gonçalves, Reinaldo (Análise Econômica, 2009)
A crise econômica brasileira vem obrigando as empresas a definirem novas estratégias. As empresas transacionais (ETs) têm uma forte presença na economia brasileira, principalmente, na indústria de transformação Neste sentido, é importante analisar as orientações estratégicas que elas têm adotado no País. Após uma análise de suas estratégias nas esferas comercial, financeira, tecnológica e organizacional no período recente, chega-se à conclusão de que estariam adotando uma estratégia defensiva, transitando de uma estratégia de imobilidade, para outra de recuo gradual. Os determinantes mais importantes da reação estratégica, conduta e desempenho das ETs no Brasil, nos últimos anos, foram a condução da política de estabilização macroeconômica (política monetária) e a permissividade do mercado brasileiro.